Поход на пик Ларичи озера Гарда

Треккинг на озере Гарда.
К "языку тролля" на Гарде.

Маршрут приводит к панорамному пику на озере Гарда. А форма этого пика мне напомнила "язык тролля" на норвежских фьордах. 

Добираться будем до Punta Larici  или Bocca Larici на озере Гарда.

Это пеше-, вело маршрут, по маркировке обозначен "для экспертов". На самом деле он несложный, там нет опасных троп, где вам понадобится специальное оборудование или троп, проходящих на обрыве. Тропа широкая,постоянно идет вверх, проходит по асфальтированной дороге и через лес.

Единственное: когда доберетесь до вершины , будьте осторожны при спуске на самый конец этого пика. Из-за сильного ветра можно потерять равновесие. 

Отсюда открывается вид на Гарду от севера с городом Торболе до самого юга с Сирмионе.

Маршрут с неповторимым пейзажем и разнообразными видами на озеро.

Характеристики маршрута:

— Уровень сложности: согласно горной маркировке "ЕЕ -для экспертов", но фактически по сложности: средний,

- Тип маршрута: вело-пеший, 

- Продолжительность: 2,5ч-3ч. (в одну сторону)

- Наличие пункта питания: ресторан self service "PonaleAlto Belvedere",  ресторан в городке Pregasina в "Hotel Ristorante Panorama"

- Наличие водного источника: да (вначале маршрута на тропе Понале и второй в городке Pregasina)

- Начало маршрута из города: Riva del Garda или можно сократить маршрут и начать сразу из Pregasina 

Добраться до  Рива дель Гарда:

-на автобусе из Тренто, дорога примерно 1,5 часа, стоимость билета около 4 евро в одну сторону. Расписание автобусов смотрите на официальном сайте (https://www.trentinotrasporti.it/en/)

-на автомобиле: 40-45 км. Наличие парковки  у начала маршрута (но в сезон сложно найти места) или чуть раньше начала маршрута по правой стороне (если едете из Тренто) закрытая, многоярусная парковка (via Monte Oro, piazza Catena). Стоимость часа парковки 2 евр.

- Конец маршрута: панорамный пик Bocca Larici.

- Обратно: по тому же маршруту, как шли вперед

 

Маршрут:

До пика Ларичи можно добраться из двух точек:

1) из города Рива дель Гарда и это займет у вас 2,5-3 часа в одну сторону. В таком случае в Рива дель Гарда можно добраться из Тренто на автобусе.

2) или же можно сократить маршрут и стартануть из деревушки (борго) Прегазина (Pregasina). В этом случае у вас должна быть машина, чтобы сюда добраться. Припарковаться можно у церкви, от нее же отходит необходимый нам маршрут (номер 422 В) по лесной дороге.

 

Мой маршрут начинался в Рива дель Гарда, куда я приехала на утреннем автобусе. Выезжала в 8.05 с автостанции в Тренто и в центре города Рива была уже в 09.45.

Прогуливаясь по центру города и вдоль озера, я двигалась в направлении начала маршрута: тропы Понале (Sentiero del Ponale). Тропа Понале - один из самых известных маршрутов в Европе и мой любимый на пейзажи на Гарду.

Маршрут имеет маркировку D01. O нем уже писала в блоге "Треккинг для новичков.Тропа Понале" (почитать подробнее можно здесь →) .

Тропа Понале заканчивается у ресторана Belvedere. После ресторана дорога раздваивается: направо и налево.

Поворачиваем налево и двигаемся в направлении Pregasina Regina Mundi. На указателе стоит "Pregasina Regina Mundi 0,30", что означает, что до нашей цели примерно 30 мин. ходьбы.

Мне нравится этот маршрут проходить именно пешком, а не на велосипеде. Пешком можно легко остановиться, сделать фото, а делать фото там  хочется на каждом шагу...

Двигаемся постоянно вверх, пока не доберемся до туннеля (поворачиваем налево в сторону Pregasina) и через пару метров увидите статую Мадонны.

Сделав пару фото у Мадонны, двигаемся дальше в направлении деревушки Прегазина (Pregasina).  Этот отрезок маршрута проходит по асфальтированной дороге, по которой могут двигаться и автомобили. 

Так добираемся до городка Прегазина. Далее следуйте по указателям к Bocca Larici , подымайтесь от центра города к церквушке. 

От церкви начинается маршрут номер 422В. На указателе "Bocca Larici 1,00" (т.е. 1 час). Дорога проходит через лес, где-то по камням. Немного утомительная, но надо немного потерпеть:) На лесных дорогах ориентируйтесь на красно-белые метки. Их наносят на деревья и камни, чтобы не потеряться и не сойти с пути.

После лесной дороги начинается песчаный участок и скоро-скоро вы у цели!

На вершине поворачивайте налево на указателе Cima Larici, в сторону деревянных построек, немного подняться наверх и вот вы уже  на вершине!!

Соблюдайте осторожность, если полезете дальше на самый пик!

Возвращаемся в город Прегазина и Рива по тому же маршруту. 

Что взять с собой в поход?

В рюкзаке должна быть обязательно вода, солнечные очки, кепка. Также можете захватить ветровку, крем от солнца и что-то на перекус. 

Хорошего треккинга, друзья!


Яндекс.Метрика