Правила Ковид в Италии. Гринпасс и супер гринпасс.

Уже больше полгода я веду и обновляю данную статью, чтобы держать вас в курсе ситуации Ковид в Италии, "зеленым" сертификатам и постоянно меняющимся правилам.

Можно ли сейчас приехать в Италию? Когда же она откроется?

 

В целях туризма можно путешествовать в Италию странам из списков А (Сан Марино, Ватикан), С (страны Евросоюза: Австрия, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Румыния, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Хорватия, Эстония и др.), D (Великобритания и Сев.Ирландия, Израиль, Канада, США, ОАЭ и др.)

 

Для въезда в Италию гражданам из стран списка "С"  необходимо до отъезда заполнить заявление на въезд онлайн dPLF (https://app.euplf.eu/#/) (на границе его можно показать как в бумажном, так и электронном варианте). 

А также следующие документы (правила действительны пока до 31 января 2022): 

  • Если туристы вакцинированы (есть сертификат Covid-19 Green Certificate, т.е сертификат о пройденном полном цикле вакцинации (14 дней после 2й вакцины, одобренной Евросоюзом: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson) или сертификат на антитела), то к сертификату о вакцине необходимо предоставить также негативный тест Ковид (антиген 24час или ПЦР 48час.).
  • Если туристы НЕ вакцинированы, то по приезду в Италию предоставить негативный тест Ковид (антиген 24час или ПЦР 48час),  а также самоизолироваться на 5дней по адресу, указанному в заявлении dPLF, по окончании карантина сделать тест (антиген/ПЦР).

Правила действительны для всех от 6лет.

 

Для въезда в Италию гражданам из стран списка "D"  необходимо до отъезда заполнить заявление на въезд онлайн dPLF (https://app.euplf.eu/#/), а также предоставить следующие документы (правила действительны до 31 января 2022):

  • сертификат о пройденном полном цикле вакцинации (14 дней после 2й вакцины, одобренной Евросоюзом) или сертификат на антитела.
  • отрицательный тест Ковид (антиген 24час или ПЦР, сделанный в течение 72ч. до прибытия в Италию, для Великобритании и Сев.Ирландии за 48ч).

Если нет сертификата о вакцинации, то по приезду в Италию необходимо просидеть 5 дней карантина и по истечении 5 дней карантина сделать тест Ковид.

 

Что касается граждан других стран, список Е (Россия, Беларусь, Украина и др.), то въезд в страну по туризму запрещен как минимум до 31 января 2022.  

НО можно приехать в Италию к родственникам или женихам/невестам (т.е те, кто может доказать, что состоит в романтических отношениях с гражданином Италии или иностранцем, легально проживающим на территории Италии) или по другим срочным делам (здоровье, работа). 

 

Этим категориям граждан для въезда в Италию потребуется:

  • до отъезда заполнить заявление онлайн  (https://app.euplf.eu/#/).  При себе необходимо иметь документы, мотивирующий въезд в Италию.
  • иметь отрицательный результат теста на ковид (антиген 24час или ПЦР 72 час).  Детям до 6 лет тест не надо.
  • добраться до места назначения на частном транспорте (авто).
  • сообщить в региональное управление здравоохранения о вашем нахождении (регион в котором будете находиться: Ломбардия, Венето, Трентино..).
  • соблюдать 10 дней карантина по адресу, указанному в заявлении dPLF.
  • по окончании 10 дней карантина пройти тест на ковид (антиген/ПЦР).

Вакцинация не освобождает от теста и карантина.

Как вести себя в Италии? Что можно/что нельзя, нужна ли маска?

 

В зависимости от эпидемилогической ситуации регионы поделены на белую, желтую, оранжевую и красную (локдаун) зоны. В различных регионах Италии действуют разные правила.

На данный момент все итальянские регионы находятся в белой или желтой зоне.

Минимальные ограничения. Передвижения разрешены. Обязательное ношение маски (на улице и в помещениях). Все открыто. 

Базовые правила в Италии:

  • Ношение маски. По типу маски при ношении ее на улице нет никаких ограничений (тряпочная, медицинская и др). Дети до 6 лет могут ее не носить.
  • Соблюдение дистанции как мин 1м.
  • Дезинфекция рук при входе в магазин, банк, бар и др.помещения.
  • Соблюдения правил максимально разрешенного количества человек в помещении. Обычно на дверях в магазин, аптеку, кондитерскую, бар и тд указано сколько человек может находиться одновременно в этом помещении. Такие же правила действуют в лифте, обычно в лифте поднимается одна семья.

Ограничения в период до 31 марта 2022:

  1. закрыты дискотеки до 31 марта 2022.
  2. запрещены концерты на улице и на площадях до 31 марта 2022
  3. обязательная маска типа FFP2 в общественном транспорте и на закрытых подъемниках в горах, а также в музеях, театрах, кино, на мероприятиях. Детям до 6 лет маска необязательна.
  4. введение грин пасс супер (см.ниже).

Что такое Гринпасс (Green pass) или Гринпасс Базовый (Green Pass Base)?

В Италии различают два типа "зеленого сертификата" (грин пасс/сертификат ковид): базовый и супер.

 

Гринпасс базовый - выдается в Италии тем, кто прошел полный цикл вакцинации (вакцина одобренная ЕС: Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Johnson), или переболел Ковид в последние 6 мес, или имеет отрицательный тест (антиген сделанный не позднее 48час или ПЦР 72 час.)

Гринпасс выдается детям от 12 лет и взрослым. Т.е если ребенку не исполнилось 12, то ему ничего не надо предоставлять, чтобы пользоваться местными услугами: ресторан, музеи и тд.

Но обратите внимание, что для въезда в Италию необходим гринпасс (тест/ вакцина/ антитела) ДЕТЯМ ОТ 6 ЛЕТ.

C 6 декабря по 31 марта 2021 в Италии введен новый тип гринпасса СУПЕР (Super Green Pass или Green Pass Rafforzato).

Гринпасс СУПЕР - выдается в Италии тем, кто прошел полный цикл вакцинации (вакцина одобренная ЕС), или переболел ковид в последние 6 мес.  

 

Гринпасс выдается детям от 12 лет и взрослым. 

ВНИМАНИЕ! С 1 февраля 2022 в Италии срок действия сертификата о вакцинации сокращен до 6 мес., те если вы вакцинировались более 6 мес назад, то ваш сертификат не действует на территории Италии.

 

ГДЕ В ИТАЛИИ НЕОБХОДИМ ГРИНПАСС? 

На данный момент почти во всех услугах в Италии требуют грин пасс СУПЕР.

  • ОТЕЛИ, АПАРТАМЕНТЫ...(проживание)

Для проживания в отеле и питании в ресторане отеля = green pass SUPER.

 

  • РЕСТОРАНЫ/БАРЫ/ГОРНЫЕ РЕСТОРАНЫ 

При обслуживании внутри помещения за столиком, за барной стойкой, а также на открытой террассе  =  green pass SUPER.

  • МУЗЕИ, ГАЛЕРЕИ, КУЛЬТУРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

концерты, кино, театр, дискотеки = green pass SUPER.

музеи, галереии, выставки, библиотеки = green pass SUPER.

СПА и термы = green pass SUPER.

развлекательные и тематические парки = green pass SUPER.

  • СПОРТ

тренажерки, бассейны = green pass SUPER.

  • МАГАЗИНЫ, ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Green Pass НЕ НУЖЕН

  • ТРАНСПОРТ

городской автобус = green pass BASE. Но скоростные поезда (Freccia, Intercity), междурегиональные автобусы  = green pass SUPER

такси = green pass НЕ НАДО.
 

  • ГОРНОЛЫЖНЫЕ ПОДЪЕМНИКИ и ТРАССЫ

горнолыжные подъемники = green pass SUPER. При покупке скипаса проверяют наличие green pass.  

 

Некоторые регионы Италии, в основном те, которые имеют статус автономности (напр.Трентино-Альто Адидже) могут устанавливать свои ограничения или послабления, отличные от общих правил. 


Яндекс.Метрика