Треккинг к горному озеру Антермойа

Треккинг к оз.Антермойа (Доломитовые Альпы)

Озеро Антермойа находится в регионе Трентино (Валь ди Фасса) на высоте 2500м.

Даже если вы видели это озеро миллион раз на фото, вы все равно испытаете невероятную радость и трепет, увидев его вживую. Озеро-жемчужина в окружении горного массива Катиначчо.

Озеро - ледникового происхождения. Его отличие от других таких озер в том, что благодаря  небольшим (в основном) подземным  источникам, даже в летнее время оно не пересыхает.

 

У озера очень романтичное название, в переводе с ладинского языка (один из официальных языков Трентино) Antermoia означает "L mal d'amor" - "боль любви". 

Дорога к озеру длинная и достаточно сложная. 

К нему ведут несколько маршрутов. Наверное, самый несложный и очень живописный будет с началом маршрута из Пера (Pera):

Pera→Gardeccia→ Rifugio Vajolet → Rifugio Principe → Passo Antermoia →Lago di Antermoia → Passo di Dona → Passo Ciaregole →Passo Duron→ Campitello

Характеристика маршрута:

  • уровень сложности: сложный 
  • тип маршрута: пешеходный 
  • расстояние: 16 км (туда-обратно)
  • продолжительность: 6 ч. (туда-обратно)
  • наличие пункта питания: несколько по маршруту (Rif.Gardeccia-Stella Alpina; Rif.Vajolet-Preuss; Rig.Principe; Rif.Antermoia; Rif.Micheluzzi)
  • начало маршрута:  подъемник в Pera di Fassa-Vajolet
  • конец маршрута:  Campitello di Fassa

 

Расходы: подъемник (подъем до самой вершины Pra Martin (в 3 этапа) 10,50€)

 

Как добраться до начала маршрута:

  • на авто до Pera Seggiovia Vajolet 1
  • на городском автобусе B101 из г.Тренто (идет примерно 2ч15мин). Расписание автобусов смотреть здесь
  • на городском автобусе 180 из г.Больцано (идет примерно 1ч20мин). Расписание автобусов смотреть здесь

 

Парковка: 

  • у подъемника в Пера (Pera) бесплатная

Ценные советы:

  • планируйте посещение озера ТОЛЬКО в хорошую погоду
  • если есть палки для треккинга, обязательно возьмите их с собой, очень помогут на некоторых особо сложных отрезках
  • маршрут рассчитывайте на полный день. В идеале уже сесть на первый подъемник в 08.15-08.30 утра.

МАРШРУТ:

Начало маршрута из Пера Фасса (Pera di Fassa). На подъемнике подымаетесь до самой вершины Pra Martin 2095м (в 3 этапа). Открывается сумасшедший вид на Доломитовые Альпы. Отсюда пешком двигаетесь в направлении указателя на Gardeccia. Это лесная несложная тропа через 30-40мин  приведет вначале к заброшенному рифуджо-ресторану, а потом в зону рифуджо Rif.Gardeccia 1949м.  

После этого двигаетесь в направлении рифуджо Rif.Vajolet 2243м. Горная дорога с постоянным подъемом в гору, 40-50мин.

Как только подыметесь, то справа увидите рифуджо Rif.Preuss 2248м, а перед вами будет Rif.Vajolet. Там же на вершине будет указатель с разными направлениями, пока озера Антермойа на нем нет. В любом случае вы продолжаете дальше путь в направлении: Rifugio Bergamo. Через 5мин на развилке будет указатель, где уже увидите это долгожданное название Rif.Antermoia 2ч30 мин. 

Продолжаете путь до рифуджо Passo Principe 2601м,  1ч.

От этого рифуджо остается 1ч20мин до озера.

Следующий участок будет самым тяжелым на маршруте и самым опасным. Не спишите и аккуратно ступайте, при необходимости помогайте палками или придерживайтесь руками. Этот участок не оборудован никакими тросами, значит не такой уже и опасный) Достаточно быть аккуратным и НЕ СПЕШИТЬ! (главное правило в горах!). После прохождения этого участка, я бы сказала самое тяжелое уже позади! 

Доходите до указателя Pas de Antermoa 2770м, а после этого постоянный спуск.  И долгожданное озеро!

 

Рядом с озером находится одноименное рифуджо Rifugio Antermoia  2496м, где можно пообедать и остановиться на ночь, с 2017г им руководит альпинист и горный спасатель Мартин Риц (Martin Riz).

Обратный путь: можно вернуться по той же дороге, а можно пройти по очень красивой долине Валь Дурон и спуститься к городку Кампителло (не Пера! обратите внимание, что если вы приехали на авто и оставили машину на парковке у подъемника в Пера, вам до нее надо будет дойти пешком, или доехать на городском автобусе, расстояние между городками 6км). 

Если выбираете обратный путь через красивую долину Валь Дурон, то от рифуджо двигайтесь в направлении Passo di Dona→ Passo delle Ciaregole→ Vale Duron, дальше мимо  Rif.Micheluzzi и спускаетесь в Кампителло (Campitello). Чтобы облегчить путь на 1ч, на последнем отрезке  от рифуджо Rif Micheluzzi до Кампителло можно сесть на маршрутку, стоимость 10€. 

Легенда озера Антермойа:

Легенда рассказывает о печальной истории музыканта Освальда фон Фолькештейн.

На руки этого молодого музыканта было наложено заклятие. Все музыкальные инструменты, до которых он дотрагивался, ломались, прежде чем он начинал играть. Разрушить это заклятие могло только очень большое горе.

Однажды он встречает прекрасную салигу, загадочная, странная девушка, живущая в лесу. Девушке он тоже понравился, но она заставила его пообещать, что он никогда не попытается узнать ее имя и не произнесет его вслух. 

В один из вечеров, возвращаясь домой в горы, молодой человек видит в лесу у костра Кристаннес, это дикие существа, знающие все секреты и тайны леса. Из любопытства он прячется за деревом, чтобы их подслушать, и так узнает имя его прекрасной возлюбленной - Антермойа. 

При следующей встрече c девушкой, Освальд, забыв об обещании, называет ее по имени. В этот момент девушка исчезает. 

Освальд в отчаянии, он разбит, а его нескончаемые слезы образовывают в глубине гор Катиначчо озеро Антермойа ("боль любви"). 

Но это горе разрушает проклятие и теперь он может играть. Безутешный он бродит по миру, играя самые грустные песни.  

Озеро в форме сердца, чтобы увидеть эту форму необходимо подняться чуть выше недалеко от рифуджо Антермойа. Если получится найти эту точку- обязательно опубликуйте фото в инстаграме и отметьте @alpigarda. Мне будет очень интересно узнать, получилось ли у вас найти это "секретно" место:)


Яндекс.Метрика