Что привезти из Трентино?

Какие продукты, сувениры привозят из Доломитовых Альп?

Если вы приехали покататься на лыжах в Доломитовые Альпы и хотели бы привезти из продуктов и сувениров что-то не просто итальянское, а именно что-то традиционное, типичное данной местности – то читайте мои подсказки.

ТИПИЧНЫЕ ПРОДУКТЫ РЕГИОНА ТРЕНТИНО:

СЫРЫ

В чемодане всегда найдется место для кусочка аппетитного итальянского сыра. Попробуйте местный сыр Trentinagrana , местная альтернатива известного и любимого твердого сыра Пармезан.

Еще один тип местного твердого сыра Vezzena stagionato (выдержанный), немного пахучий с пикантной ноткой. Для любителей более «насыщенных» вкусов – Il Puzzone di Moena (очень вонючий сыр, название так и переводится «Вонючка из города Моэна»).

 

МЯСО

Из мясных деликатесов самым типичным видом мяса в регионе является шпек (speck). Шпек –сыровяленое, копченное мясо с небольшой прослойкой сала. Правильно нарезать его полосками-кубиками (как сало) и подают в качестве закуски c хреном и соленьями. Выделить определенную марку шпека-сложно, все вкусные. Если назвать самые крупные бренды по производству шпека в регионе, то это BELLI и TITO.

ПОЛЕНТА

Из традиционных продуктов можете обратить внимание на местную кашу Polenta di Storo(кукурузная каша). Каша используется как гарнир к мясу (гуляш), например. Но также ее подают с грибами, квашенной капустой (crauti) или мягким сыром (типичный сыр, который подают с этой кашей, называется La Tosella).

Каша подается на деревянной подставке, укутанная в тряпку/полотенце.

 

МЕД

Из Трентино привозят также мед. Можете попробовать такие необычные виды меда, как каштановый (miele di Castagno) и из цветка рододендрон ( miele di rododendro).

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В Трентино оливковое масло производят на озере Гарда (DOP GARDA TRENTINO). Ароматнейшее масло!

ВИНА ТРЕНТИНО

Иконами вин региона Трентино можно назвать два красных вина Teroldego и Marzemino. Стоимость бутылки такого вина (стандартное) 6-8€, если хотите вино выше уровня можете взять эти вина типа Teroldego Rotaliano Riserva , Marzemino Riserva (примерно 15-20€).

ГРАППА

Типичный крепкий напиток региона – это граппа (дистиллят). Напоминает немного нашу самогонку. Но отличие от самогона в том, что граппу перегоняют из кожицы винограда. От 38 градусов. Трентиновцы в конце трапезы пьют не итальянское лимончелло для лучшего пищеварения, а стопочку такой граппы.

Все продукты можете купить в местных лавках или в супермаркетах (Despar, Coop, Conad и др). Не забудьте у лавки с сырами и мясными деликатесами попросить ваши кусочки "mettere sottovuoto” (упаковать в вакуум)- это бесплатно.

Правила провоза продуктов из Италии уточняйте в вашей авиакомпании. Общие правила разрешают ввозить без декларирования до 3х литров алкогольных напитков на взрослого человека после 18лет (оливковое масло сюда не входитJ). В 3 литра алкоголя входит и провозимое в чемодане, и купленное в дьюти фри. Максимальный вес провоза продуктов животного происхождения (сыр, мясо, прошутто, мед) – 5кг на человека (в том числе и детей).

СУВЕНИРЫ ИЗ ТРЕНТО

Тренто – это город альпини (солдаты в горах). Самая крупная и многочисленная ассоциация альпийцев находится в Трентино. Таких солдат можно узнать на улице по капелло альпино (шляпа с пером)- главный элемент их униформы. Необычным сувениром из Тренто будет атрибутика, сувениры, аксессуары с такой капелло.

Например, итальянская марка Bialetti выпускает «альпийские» мокки с такой шляпкой.

Можете заглянуть за сувениром в магазин THUN. Марка родом из Альто-Адидже. Ангелочки Thun стали символом города Больцано и всего региона Альто Адидже. В Трентино марка получила тоже широкое распространение.

В этом магазине кроме сувениров ангелочков, найдете посуду, рамки для фото, женские украшения и аксессуары.

Лично я любви восхищения местных жителей к этим статуэткам не понимаю… но не упомянуть их не могла J

Долины Фасса (Val di Fassa) и Фьемме (Fiemme) известны своими мастерами по дереву. Вещицы из дерева - типичный и полезный подарок из этих долин: ложки, разделочные доски, тарелки, игрушки и др.


Яндекс.Метрика